Premessa
I software della suite di Google for Education sono in continua evoluzione. Già mentre sto scrivendo questo articolo (Luglio 2020) alcune caratteristiche esistenti potrebbero essere state migliorate e altre assenti potrebbero essere state già implementate.
Detto ciò, ci proponiamo di far chiarezza su alcuni comportamenti di Meet allo stato attuale delle cose per dissipare eventuali dubbi operativi per avere maggiore padronanza dello strumento.
Settaggi di Meet da parte dell'admin della suite
E’ assolutamente consigliato, quasi obbligatorio, che gli alunni non siano abilitati a creare stanze con Meet. Quest’operazione va richiesta al super admin della GSuite che opererà di conseguenza. Questo piccolissimo accorgimento ci facilita enormemente la gestione dell’interazione tra i proprietari delle stanze (insegnanti) e gli ospiti (alunni).
Chi è e cosa può fare il proprietario della stanza
- Il proprietario di una stanza creata con nickname è chi entra per primo.
- Se nella pagina principale di Meet clicchi su “Partecipa a una riunione o avviala“, inserisci un nickname e clicchi su “continua”, sei già il proprietario della stanza anche se non hai cliccato su “Partecipa”. Da questa schermata di preconnessione, nella parte destra sotto il nickname, avrai il messaggio “Non c’è nessun altro qui” e man mano che gli invitati faranno l’accesso questo massaggio cambierà facendoti vedere i segnaposto con le iniziali o l’immagine profilo dei partecipanti. Tu non sarai visibile agli altri partecipanti.
- Quando l’ultimo partecipante lascia una stanza Meet creata con nickname ed essa rimane vuota, questa viene distrutta dopo pochi secondi e con essa anche i riferimenti al suo proprietario. Se qualcuno rientra nel breve arco di tempo necessario alla sua distruzione, verranno mantenute tutte le caratteristiche, comprese le informazioni sul proprietario.
- Se sei il proprietario della stanza Meet creata con nickname e ne esci, nessuno avrà i privilegi del proprietario. Se rientri, manterrai i privilegi in quanto proprietario.
- Se crei una stanza con Calendar (NON con nickname), rimani il proprietario anche se qualcuno usa il link prima di te o dopo che tutti sono usciti.
- Solo il proprietario della stanza può ammettere partecipanti esterni. Se il proprietario esce, le richieste di ammissione non arriveranno a nessuno. Le richieste arriveranno al proprietario solo dopo la sua riconnessione.
Partecipanti esterni e interni alla GSuite
- Un partecipante esterno ammesso a una stanza conserva il suo diritto di accesso per tutta la durata della riunione. Se si disconnette, potrà rientrare direttamente. Il suo diritto decade quando viene rimosso forzatamente o quando l’ultimo partecipante lascia la stanza.
- Se si riapre la medesima stanza dove il partecipante esterno era stato ammesso in qualche evento precedente, esso dovrà fare una nuova richiesta di partecipazione.
- I partecipanti interni al dominio possono rientrare liberamente nella stanza anche se rimossi forzatamente.
La registrazione in Google Meet
- Non importa chi fa partire la registrazione, essa sarà salvata sul Drive del proprietario della stanza nella cartella Meet Recordings.
- Se la registrazione viene avviata da un partecipante, essa sarà comunque depositata sul Drive del proprietario ma colui che l’ha avviata riceverà il file in condivisione.
- Se il proprietario della stanza esce o si disconnette per errore, la registrazione continua. Essa finisce solo quando arrestata volontariamente o con l’uscita dell’ultimo partecipante.
- Chiunque può interrompere la registrazione.
